Перейти к содержимому


Фото

Из жизни милиционера конца 90-х


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 vireg

vireg

    Избранный

  • vireg
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 203 Сообщений:
  • ОткудаСССР
  • Авто:Infiniti FX37s
  • Видеописака:FUHO AVITA SG 1022

Опубликовано 26 Октябрь 2014 - 02:56

Это реальные истории произошедшие в моей жизни. А началось всё после армии... Дембель 1995 год. Девяностые не очень хорошее время с точки зрения работы, да и выбор был очень маленький: нищий завод, бизнес - бандиты, милиция... Знакомый предложил пойти в школу телохранителей, ну я согласился. 8 месяцев меня тренировали... и потом я бросил это дело. Не готов я продавать свое тело подставляя под пули, за хамовитого бизнесмена в малиновом пиджаке. Искать работу бесполезно, поэтому пошел в милицию, не в ДПС, не в ППС, а в полк охраны, те кто охраняют банки, библиотеки, и другие государственные и негосударственные объекты.

 

Ходил я тогда только стажером. Зарплата у меня была 750 рублей, так как стажер и этого категорически не хватало на жизнь, но зато проезд был бесплатный. А учитывая что меня ставили на общественный объект, где народу было много, да и язык у меня подвешен как надо, я начал обзаводится интересными знакомыми.

 

История первая. Рука дающая.

 

На серьезные объекты типа банк, меня как стажера не ставили. Да я и не настаивал, мне интересно было на общественных постах. Поставили меня в наряд в библиотеку, на сутки. И вот после закрытия, пошли мы со старшим делать обход по улице, где свет горит, где окно открыто. И тут к нам подбегает девушка и говорит что ее и парня грабят. Мы подходим к лавке на которой сидит ее парень, рядом с ним стоят два спортивного вида мужика. Как оказалось они хотели снять золотую цепочку и кольца. Взяли документы, оказалось что это... курсанты военного училища. А их не в отделение, а в комендатуру надо вести. Парень с девушкой писать ничего не захотели. Повели. Из оружия у меня резиновая дубинка, вещь для меня просто непонятная и пользоваться ей я не умею. (Бить ей человека вообще неэффективно, пробовали на добровольцах). Старший одного ведет, второй со мной. Разумеется не в наручниках. Вот тот которого я веду, сначала рассказывает мне что он воевал, потом что если ему приспичит, то он и меня и моего старшего убъет... Я начинаю закипать и чувствую что мысли крамольные захватывают сознание, чувствую не доведу я его, тут положу, скажу что напал гаденыш, я защищался. Но как вспомнил что мне рассказывали про то сколько будет писанины, сразу гнев как ветром сдуло, и говорю ему, что если он не заткнется, то будет идти в наручниках и с синяками. После этого он предложил денег. Ни много не мало а 5 тысяч. Это 3 месячных зарплаты полноценного сотрудника милиции. Деньги были нужны, но работа нужна была больше. Лучше получать ежемесячно свою зарплату, чем могут выгнать за взятку. Я отказался. Он побежал метрах в 10 от нас к старшему, и предложил ему. Старший не раздумывая ипанул его по голове резиновой дубинкой так, что дубинка сломалась. Я им начал гордится. Заставив первого курсанта взвалить второго себе на плечи мы так и доставили их в комендатуру. Ничего не писали, объяснили все начальнику и ушли.

С другим старшим наряда в этой же библиотеке, сидели уже после закрытия, беседовали и пили чай. Да, чай. Алкоголь на смене никто не пил, после смены бывало пили всем взводом, зависит от того что произошло в смену, или если у кого-то день рождение. Сидим значит пьём чай, звонок по телефону. Старший поднимает трубку, там что-то невнятное ему говорят. Оказывается электрик немного выпил и звонит чтобы спросить разрешения пустить его на смену. По инструкции этого конечно делать нельзя, но в ночную смену электрик должен быть, мало ли что. Пусть будет даже пьяный, мало ли что. Через десять минут пришёл электрик. Сказать что он был пьян, это значит соврать. Он был пьян в стельку, в говнище, еле полз по ступенькам. Когда он подошел к нашему столу. Достал деньги, 30 рублей, и протягивает нам со словами: "Ребята, вот, все что осталось, возьмите, только не сдавайте меня. Я пойду посплю." Старший наряда, взял столовую ложку, и говорит: "Видишь эту ложку? Я тебя ей счас так у..бу по лбу, чтоб ты скатился с этой лестницы, если сейчас же не уберешь деньги."

Я очень рад что мне посчастливилось служить с такими ребятами.

 

По стажерке, часто ставили в библиотеку. Там контрольно пропускной пункт, быстрее учишься. После года службы, я уже сам ходил старшим наряда. Обзавелся хорошими знакомыми, которые помогли определиться уже после окончания контракта с милицией.

 

История вторая. Любовь зла.

 

На утренней планерке перед сменой, нас инструктируют и рассказывают что случилось, дают ориентировки и прочее. И вот рассказали такую историю. Муж с женой поссорились, муж схватился за топор и побежал за женой, грозя убить. Она кричала убегая мольбы о помощи. На улице это увидел наряд ППС, один из милиционеров вмешался, пытаясь остановить мужика. Пришлось применить оружие. Мужика убили. Жена покойного написала заявление на убийцу мужа, ссору мотивировала что у них такое часто. Милиционер попал под следствие, за превышение служебных полномочий. Поэтому ни в коем случае не вмешиваться в бытовые ссоры.

Через несколько дней, возвращаясь домой после работы в метро, мы с другом, увидели в полупустой станции как парень кричал на девушку, обвинял ее в изменах, давал ей пощечины. Затравленная, она отступала назад. Мы прошли мимо, я обернулся. Она посмотрела на нас с такой надеждой, что мы вмешаемся... Но в голове у меня свербила мысль, что хорошо это спасение не кончится, и как бы ни было, пока не убили, лучше не вмешиваться. Что там в голове этой девушки, никто не знает. Ее парень проследил за ее взглядом и начал обвинять ее что она и с нами спала, подарив ей очередную оплеуху. Тут я уже не выдержал. Резко развернулся и уверенно пошел к ним. Мой друг вздохнул и отправился за мной. Мы были по гражданке, поэтому когда я подошел, показал удостоверение и попросил успокоится и выяснять отношения дома. Девушка заплакала. Парень начал на нее орать что я ее хахаль, и она получила стопервую очередную оплеуху. Заломать руку парню, проблем не составило. Но я получил по голове женской сумочкой, и на короткое время ослабил хватку. Было больно. Помог друг. Препроводили парня в местным в дежурку. Девушка сказала что они общались, и тут мы подошли и напали на них. Закончилось все хорошо. Их отпустили, нам ск4азали не вмешиваться. С тех пор я не обращаю внимания на такие сцены бытовухи. Пусть убивают друг друга, мир станет чище.

 

История третья. На высоком посту, можно всё.

 

Депутат это не только высокий пост, но и очень большое влияние. Во взвод который охранял законодательное собрание, я попал на сутки, из за того что было мало народа. Обычно туда берут не разговорчивых. Потом я понял почему. Депутаты народ странный, наглый, жадный и мнят себя богами. Такие мне никогда не нравились. Почти у каждого депутата есть водитель. Вот вечером патрулируя улицу рядом с заксобранием, я познакомился с водилами и разговорились. О том что депутаты не честные, я и так знал, но про оргии в зак собрании я даже не думал. По водительским рукам ходят видеозаписи на видеокасетах как их депутаты в своих кабинетах устраивают секс оргии. Предложили дать посмотреть касету. Я посмотрел на себя со стороны и понял что если возьму касету, то обязательно захочу ее обнародовать. Будет скандал, жалко семью. В то время просто убивали неугодных. Я отказался.

По соседству с заксобранием, была крупная фирма, которая выросла из влиятельной бандитской группировки. Туда часто наведывались депутаты... просить денег. Их мы тоже охраняли. Туда ходили постоянно одни и те же. На день милиции им давали от фирмы премии, 1000 рублей.

Руководство нашего батальона периодически там появлялось, это ведь неплохая кормушка.

 

На зарплату милиционера, 1760 рублей, особо не проживешь. Поэтому у нас были объекты, так называемые "халтуры". За счет которых можно было поднять свою зарплату до почти 3000 - 4500. Что в принципе тоже мало и на жизнь не хватало. Но единственный минус, чтобы получать такую зарплату, надо практически безвылазно сидеть на работе, а это очень сильно давит на психику. Помимо халтур, в свободные выходные еще в обязательном порядке стрельбище или в добровольно-принудительном порядке посещение музея. Поэтому о личной жизни можно забыть и забить. Халтуры в ночных клубах очень помогали финансово. Во-первых, потому что приносили дополнительный доход официально. Потому что с ними полк заключает договор. Во-вторых, в клубе всегда давали премию за смену наличкой, 100 рублей. В третьих, если в клубе был бильярд, можно неплохо разжиться если умеешь играть. Ну а основной доход был с проституток. Не, вы неправильно поняли, мы не доили проституток. Они водили в клуб иностранных матросиков, а матросики ночью могли поменять валюту только у охраны. Когда доллар стоил по 6 рублей, мы меняли его по 4. А после смены, сдавали его по 6. Не большое, но хорошее дополнение к зарплате.

 

 

История четвертая. Смерть - стоит того чтобы жить.

 

В одном из ночных клубов, каждый вечер работали стриптизерши. Когда одна из них выходила и только объявляли что она будет танцевать, на нее сбегались все, даже с соседнего клуба. Ну там было на что посмотреть, поверьте. И вот в разгар танца, один из посетителей полез к ней на подиум, охрана его оттаскивает. Да, в основном в клубе рулила охрана, а мы вооруженные милиционеры, сидели тихо в уголке, и ли растворялись среди посетителей, бдя чтоб не сперли с кобуры пистолет и с пояса не стянули наручники. :) В общем милиционеры нужны только в самом крайнем случае.

Когда охрана начала оттаскивать алкаша, он начал гнуть пальцы веером, кричать что он сейчас позвонит и закроют клуб если он тут же сейчас не трахнет стриптизершу. Его друзья вмешались в инцидент и завязалась драка. Вместе с охраной мы повязали всех, вызвали наряд, составили протокол и их забрали. Веселье продолжалось не долго. Зачинщика драки с отделения выпустили и через час он вернулся в клуб. Угрожая ножом он пошел на меня. В такой ситуации я имею права применять огнестрельное оружие, потому что моей жизни угрожает опасность. Но дело в том, что клуб занимает подвальное помещение с низкими потолками, и при применении огнестрела есть шанс зацепить посетителей. Хочу сказать, что в такой ситуации, когда вашей жизни угрожает опасность, вы перестаете думать, мозг переключается в режим инстинкта, время для вас замедляется как в фантастическом фильме. Первый выстрел в потолок, расплющил пулю и она рикошетом попала в плечо наступающего. Пробила кожаную куртку и откинула его немного назад. Это его не остановило. В его глазах появились не искорки, которые я увидел в самом начале, когда он достал нож. В глазах загорелся огонь ненависти и безумия. Он бросился на меня замахиваясь ножом. Я выстрелил почти в упор. Попал в грудь. Он умер.

Руководство батальона сказало что не бросит, все нормально. Все начальники батальона получили премии за слаженное действие их сотрудника. Меня отстранили от работы. Месяц меня мурыжили психологи и прокуратура. Прокуратура пыталась пришить дело о превышении служебного, психологи выясняли люблю ли я убивать. Через месяц я уже сомневался что поступил правильно. После этого отработал еще год и уволился.

 

История пятая. Патриотизм нынче не в моде.

 

Пришёл с верху приказ об отправке в чечню офицеров. С нашего батальона отправили двоих. Оба приехали через две недели с машинами. Ими заинтересовалась прокуратура. У одного машина по наследству, у второго продал дом родителей в деревне. В кулуарах батальона было понятно как им достались машины. Слухи ходили среди ментов что можно машину себе привезти. Я часто видел прострелянные кузова, которые пригоняя сюда ремонтировали, заделывая огнестрельные дыры.

 

Работая в банке, иногда сопровождаешь из зала сотрудников с мешками в хранилище. Первый раз оказавшись в хранилище было интересно, потом интерес просто пропал. Я так думаю потому, что пиная пачку баксов как футбольный мяч, выработалось пренебрежение к чужим деньгам.

 

История шестая. Начальник всегда прав.

 

Был в нашем батальоне офицер, по воспитательной работе. Молодой. Стукач. Дядя его работал в верхах. Зачем нам его поставили, не знаю, но идиот он был конкретный. Все время что-то вынюхивал, подслушивал и делал свои невероятные умозаключения. Не удивлюсь если у него дома была картотека на каждого сотрудника, куда он складывал материалы анализов. Соответственно после нескольких инцидентов, все поняли что это за тип, и перестали звать с собой на пьянки. Ну и невзлюбили очень. Как то раз он узнал что начальство батальона, ходит в одну конторку, которую я описывал выше и получает там премию на день милиции. В очередной день милиции, он приходит в эту контору и уходит от туда с конвертом. Потом выяснилось, что... часть денег он перебазировал к себе в карман, а начальству принес остальное, со словами вот все что дали. :) Ну разумеется с ним был серьезный разговор, и я стал невольным участником, как его отчитывало начальство, какой он пидар...

 

Кстати в чечню ездил он, на две недели и привез от туда машину - девятку синего цвета. Поставил ее во дворе одного из охраняемых объектов. Она ездила, но под капотом была ржавчина. Что сделал этот чудик? Он взял краску серебрянку, покрасил двигатель... полюбовался, а потом покрасил все что под капотом, включая трубки, бензонасос, фильтр... в общем все покрасил серебрянкой. После этого к нему относились как к шуту при дворе короля. Частенько посмеивались, а он продолжал стучать наверх.

 

 

Один раз нам задержали зарплату на неделю. Потом принесли два мешка денег... 5-ти рублевыми монетами. Видимо решили за что-то отомстить всему батальону. Представьте себе, зарплата 2500 рублей, 5 рублевыми монетами. Мы все ненавидели наших начальников.

 

История седьмая. Ты и ты, поедите на усиление ГАИ.

 

Когда что-то случается, террористы например что-то подорвали, наряды милиции усиливают. И вот меня и еще одного товарища отправили в гаи на усиление. Наша задача стоять рядом, пока гаишник разбирается с нарушителями. Встали мы на одном проспекте с радаром. Штука интересная, но она ловит обороты, и за счет оборотов делает выводы о скорости, а это не всегда соответствует действительности. На этом проспекте, есть небольшая горочка, которая закрывает проспект, вот мы и встали метрах в 50 по движению от этой горочки. С горочки летит мерседес, не едет, а именно летит, потому что разогнавшись с той стороны, и въехав на эту горочку, колеса оторвались от асфальта и машина находится полностью в воздухе. Водитель мерса в это время замечает нас и резко жмет на тормоз, но машина в воздухе, и после приземления она стирая шины резко останавливается, капот открывается и закрывается. Я гляжу на старшего. Он ржет и говорит что трогать не будем. Мерс осторожно проковылял мимо.

На этой дороге разрешенная скорость 60 км\ч. Мой напарник, стоя с радаром засек быстро двигающийся авто 125 км\ч, и взмахнув волшебной палочкой остановил его. Тут же открылась задняя дверь автомобиля, и от туда вывалился мужичок с криками, что все мы будем уволены, слепые пидарасы, потому что не видим номеров. Он дескать депутат и мы никакого права не имеем его останавливать.

Надо отметить, что в те времена номера машин депутатов, ничем не отличались от гражданских, а якобы депутат не показал никакой корочки. Поэтому у меня сработал инстинкт, я резко снял автомат с предохранителя и дослал патрон в патронник. Депутат заткнулся. Я очень четко сказал: "Лечь на землю, руки за голову." Он лег. Старший и мой напарник были в ахуе, и пребывали в какой-то прострации. Для меня же время замедлилось, и в считанные доли секунд был вытащен из машины водитель и уложен рядом с депутатами. Пока они лежали, я открывал дверь чтобы осмотреть машину на наличие других пассажиров. В это время из прострации вышел старший и заикаясь сказал что депутат может подняться, вместе с водителем. Они молча сели в машину и уехали. Никто из нас не был уволен, но меня на усиление больше не брали.

 

История восьмая. Мертвые с косами.

 

Эта история случилась не со мной, но в нашем полку. В наши обязанности входит охрана банков круглосуточно, в основном коммерческих. Не помню название банка в котором случилась история, но суть ее вот в чем. Чтобы поддерживать связь с охраной, и убедится что в банке все нормально и без происшествий, была разработана система активации кнопок сигнализации. Каждый час в ночное время, охранник должен обойти здание внутри и нажать в определенной последовательности кнопки сигнализации, если все правильно то хорошо, а если проспишь или не так нажмешь, то срабатывает тревога и приезжает наряд милиции. Про зарплаты я вам писал выше, поэтому многие работали просто неделями и месяцами безвылазно, что очень сказывалось на здоровье. И вот заступив на службу в ночную смену, проще говоря с поста на пост, спустя трое суток работы, охранник заснул, и не услышал будильник который звонил для очередного обхода. Сработала сигнализация на пульте охраны в отделе и у нас. На место выехали ППС и начали звонить в дверь. А им никто не открывает. Мысли потекли быстро и принято было решение ломать дверь. Ну мало ли охраннику плохо стало, или напали и убили. Пока ломали дверь, проснулся охранник и решив что на банк нападают, дал очередь из автомата прям по двери. Старое здание, толстые дубовые двери. Никого не убил. Повезло. Отзванивается в дежурку: "Держу оборону, на банк напали. Патронов мало, выручайте пацаны!" и снова очередь по двери. В ответ ему в трубку летит мат что он далбаеб и прочая не переводимая игра слов. В общем разрулили. Дали уйти парню по собственному желанию.

После этого ограничили количество халтур которые можно было бы взять в месяц.

Уволился я в 1999 году, отслужив 3 года по контракту. При увольнении получил хорошую компенсацию, потому что переработал на 2 месяца, + за форму + отпусные... Около 8 тысяч. Решил что это не для меня. Много работы и нервов и никакой личной жизни. У нас в батальоне работал человек, уже пенсионер. Он ходил на один и тот же пост. С ним очень сложно общаться, потому что за 30 лет работы, он общался только с кроссвордами. 


  • 0




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

 

 

Сервер предоставлен Интернет Хостинг Центром

 

Старая версия портала